Технология выполнения влажно-тепловой обработки рубашки.



Инструкционная карта. Технология выполнения влажно-тепловой обработки рубашки.

Утюжить рубашку

Как гладить рубашку быстро и легко, Вы сможете прочитать об этом в нашей статье.
Инструменты и оборудование: парогенератор, гладильный стол.
Последовательность работы:

  • 1. Разложить рубашку на столе. Начать утюжить с манжет (сначала с изнанки, проникая острым носом утюга непосредственно в рукав).
  • 2. Продолжать утюжить с лицевой стороны манжеты, придерживая и натягивая края левой рукой так, чтобы мелкие складочки у манжеты получились плоскими.
  • 3. Проутюжить один рукав, сложив его по шву. То же самое выполнить с другим рукавом, а затем проутюжить так, чтобы удалить сгибы рукава.
  • 4. Разложить воротник параллельно краю стола, проутюжить его с нижней, а затем с верхней стороны. Не забывать натягивать края левой рукой и нажимать на кнопку подачи пара. Если случайно образуется несколько «морщин», увлажнить их и снова проутюжить.
  • 5. Разложить рубашку на столе таким образом, чтобы воротник лег слева от работающего, и проутюжить спинку.
  • 6. Каждую деталь полочек проутюжить отдельно: разложив их параллельно краю доски и все время потягивая швы левой рукой, прогладить вокруг пуговиц. Проутюжив таким образом, всю переднюю часть рубашки, еще раз прогладить все швы.
  • 7. Застегнуть пуговицы на воротнике, к середине и последнюю внизу. Перевернуть рубашку и аккуратно разложить ее спинкой вверх. Сложить с обеих сторон часть переда с рукавом.
  • 8. Сложить рукава.
  • 9. Подогнуть часть нижнего края рубашки на 5--6 см и сложить рубашку вдвое.
  • 10. Повернуть сложенную рубашку передней стороной вверх и еще раз легко, слегка касаясь ткани, прогладить утюгом горловину, воротник, переднюю часть.

Статьи
Температурные режимы для глажения рубашек

Режимы глаженья утюгом. Выбор температурного режима для глажения рубашки в зависимости от типа ткани.
Легче всего гладить рубашки из смесовых тканей, т.е. хлопка с добавлением полиэстра.

16.04.2018
Статьи
Физико - механическая сущность и режимы влажно - тепловой обработки материалов.

Увлажнение с помощью пара имеет целый ряд преимуществ по сравнению с увлажнением водой: дает равномерное увлажнение ткани, ускоряет процесс ВТО вследствие более быстрого нагрева ткани, дает меньшее количество блеска (лас) и др.

16.04.2018
Статьи
Терминология основных гладильных операций и правила влажно-тепловой обработки.

Так же как и для швейных работ, для ВТО применяют специальную терминологию. С помощью влаги и утюга, нагретого до определенной температуры, изделия можно отутюжить,  придать им желаемую форму (в пределах физических свойств волокон).

16.04.2018
Категории