В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте steaming.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

(812) 655-67-42
 
логин
Вход »
пароль
Товаров в корзине: 0
на сумму: 0.00 руб.
Ваш регион: Санкт-Петербург
 
Каталог:
» Парогенераторы
  · Промышленные
  · Профессиональные
  · Бытовые
  · Для экологической уборки
» Утюги
» Гравитационный утюг
» Гладильные столы
  · Бытовые и профессиональные
  · Промышленные
» Гладильные системы
  · Гладильные системы ПРОФИ
  · Гладильные системы для дома
» Манекены гладильные
» Гладильные прессы
» Гладильный каток
» Отпариватели
» Портновские колодки
» Аксессуары и запчасти
  · Для гладильных столов
  · Для парогенераторов
  · Для гладильных прессов
  · Для утюгов
  · Тефлоновые подошвы
» Запчасти
  · Запчасти MAC5
  · Запчасти LELIT
  · Запчасти HASEL
  · Запчасти DOMENA
  · Запчасти COMFORT
  · Запчасти ASTORIA
» гладильное бу


 

Главная / Статьи / Терминология основных гладильных операций и правила влажно-тепловой обработки.
 

Терминология основных гладильных операций и правила влажно-тепловой обработки.

Терминология основных гладильных операций. Так же как и для швейных работ, для влажно-тепловой обработки применяют специальную терминологию.
Декатировать -  провести влажно-тепловую обработку с целью предотвращения последующей усадки в процессе пошива и носки изделия.
Заутюжить - отогнуть оба среза или складку на одну сторону и закрепит утюгом в этом положении.утюгом в этом положении.
Оттянуть - удлинить край шва  или участка детали при помощи утюга. Срез края или часть детали увлажняется,  вытягивается, фиксируется утюгом до полного высыхания (утюг, как вы понимаете, долго на одном месте стоять не должен).
Отутюжить - удалить с поверхности замины, заломы и т.п.
Отпарить - удалить лассы (блеск), которые образуются на ткани вследствие сильной деформации ворса ткани из-за превышения температурного режима. Для исправления подобного дефекта следует обработать лассы паром с помощью парогенератора (в течении 3-5 секунд воздействовать паром, держа утюг на расстоянии). В некоторый случаях помогает увлажнение слабым  раствор уксуса, но прежде его применять следует попробовать влияние уксуса на данную ткань на каком то ненужном лоскутке или на незаметном месте в изделии, например на подгибе низа, обтачке или подборте.  Если лассы не удаляются можно попробовать слегка потереть их одежной щеткой, для того что поднять ворс. Существуют ткани, в которых лассы удалить  невозможно. И потому ткани следует утюжить с осторожностью и обязательно использовать тефлоновую насадку для утюга. 
Приутюжить - уменьшить толщину шва, сгиба или края детали. 
Разутюжить - отогнуть срезы шва на две стороны и закрепить утюгом в этом положении.
Сутюжить - уменьшить размер детали по краю или на отдельном участке. Для этого ткань увлажняется паром (возможна установка подачи пара в максимальном режиме - если у модели парогенератора есть внешний электроклапан), присобирается пальцами и ставят на этот участок утюг.  Эту же процедуру можно сделать другим способом предварительно проложить две сметочные строчки на требуемом участке  стянуть до нужной длины. И обрабатывать это участок утюгом до полного высыхания. Следите за тем чтобы на обрабатываемом участке не образовывалось очевидных складок. Таким приемом обрабатывается окат рукава.

Правила влажно-тепловой обработки.
Гладильный стол и парогенератор

Очень большое значение при изготовлении одежды имеет правильно выполненная влажно-тепловая обработка деталей и изделия в целом. С помощью влаги и утюга, нагретого до определенной температуры, детали изделия можно не только отутюжить, но и придать им желаемую форму (в пределах физических свойств волокон). При этом надо иметь в виду, что изделия из тканей со значительным процентом химических волокон очень слабо поддаются формованию. В подобных случаях требуемая форма деталей и всего изделия достигается главным образом конструктивными способами. Влажно-тепловая обработка делится на внутри процессную (утюжка швов, сгибов и т. п.) и окончательную. При утюжке тканей, разных по составу (шерсть, шелк, хлопок и т. д.) рекомендуется пользоваться парогенератором с утюгом LELIT для получения качественного результата и сохранения текстуры ткани. Качество внурти процессной и окончательной ВТО во многом зависит от гладильного стола. Дополнительные функции столов значительно облегчают выполнение операций обработки изделий. Например для шерсти и трикотажа рекомендуемая функция - вакуумный наддув для формирования желаемой фомы изделия.    
Срезы в изделии приутюживают слегка. Окончательно срезы приутюживаются,  после того как удалены наметочные стежки.
Складки сначала  приутюживают с лицевой стороны, и затем заутюживают отдельно каждую складку. Данная операция выполняется неторопливо и тщательно. 
Рулик, сроенный по косой не утюжиться. Его протягивают над паром, идущем от мокрой ткани на горячей подошве утюга.
Швы проймы и рукава сначала приутюживают с изнаночной стороны на ребро. Затем швы заутюживают в сторону рукава (хотя иногда бывает и в сторону спинки и полочек).Х/б и льняные ткани гладят слегка влажными и по изнаночной и по лицевой стороне, но даже если изделие пересушено вы легко сможете его отутюжить парогенератором с помощью мощного выброса пара.
Шелковые ткани (натуральные и искусственные)  гладят по изнаночной стороне при температуре 140 градусов. Ткань при этом не сбрызгивают, т.к. от капель воды могут остаться следы. Если на ткани есть  места заломов то их увлажняют паром и потом отутюживают. После стирки такие ткани удобнее всего гладить чуть влажными. Помните что длительное воздействие высоких температур ослабляет волокна.
Шерстяные ткани гладят по лицевой и изнаночной стороне, но обязательно через влажную ткань. Температура глажения 180 - 220 градусов. Слишком долгое воздействие температур может привести к обесцвечиванию материала. Такое пятно можно удалить парогенератором с помощью мощного пара. Ткани из полиамидных  волокон (нейлон, капрон, стилон) вообще не гладят. Если ткань смесовая с процентным содержанием подобных волокон, то ее гладят утюгом с тефлоновой насадкой при темперетуре 120 градусов.
Ткани типа Лаке и искусственные кожи  не гладят вообще, но гладильный пресс может справится даже с такой капризной в обработке тканью.

 

Другие статьи

Гладильный пресс ЕСО"Забота об окружающей среде должна быть частью работы каждой компании. Мы всегда стараемся сделать не только технологически качественный продукт, но и удобный и легкий в использовании" Паскаль Бешемин
 
Мужской костюмТехнология выполнения влажно-тепловой обработки брюк и пиджака выполняется в определённом порядке. Отутюжить брюки и пиджак  на гладильном столе вы сможете быстро и качественно с помощью парогенератора LELIT c утюгом и гладильного стола LELIT с функцией вакуумной вытяжки и наддува.
 
Парогенератор DOMENAУвлажнение с помощью пара имеет целый ряд преимуществ по сравнению с увлажнением водой: дает равномерное увлажнение ткани, ускоряет процесс ВТО вследствие более быстрого нагрева ткани, дает меньшее количество блеска (лас) и др.