В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте steaming.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

(812) 655-67-42
 
логин
Вход »
пароль
Товаров в корзине: 0
на сумму: 0.00 руб.
Ваш регион: Санкт-Петербург
 
Каталог:
» Парогенераторы
  · Промышленные
  · Профессиональные
  · Бытовые
  · Для экологической уборки
» Утюги
» Гравитационный утюг
» Гладильные столы
  · Бытовые и профессиональные
  · Промышленные
» Гладильные системы
  · Гладильные системы ПРОФИ
  · Гладильные системы для дома
» Манекены гладильные
» Гладильные прессы
» Гладильный каток
» Отпариватели
» Портновские колодки
» Аксессуары и запчасти
  · Для гладильных столов
  · Для парогенераторов
  · Для гладильных прессов
  · Для утюгов
  · Тефлоновые подошвы
» Запчасти
  · Запчасти MAC5
  · Запчасти LELIT
  · Запчасти HASEL
  · Запчасти DOMENA
  · Запчасти COMFORT
  · Запчасти ASTORIA
» гладильное бу


 

Главная / Статьи / История вещей - УТЮГ.
 

История вещей - УТЮГ.

На вопрос о том, когда в жилище человека появился самый первый утюг, дать ответ будет довольно трудно. Да и не задумываемся мы об этом, отглаживая свои вещи. Некоторые считают, что история первого утюга начинается с того момента, когда появилось производство одежды из ткани.

Однако уже в древности, для разглаживания своих шкур, люди применяли специальную отполированную мамонтовую кость, о чем свидетельствуют данные археологов. В XVI веке в Европе для глажки белья стали применять горячие пластины, сделанные из железа, с помощью которых было удобно избавляться от складок. Для того чтобы разгладить вещи, стали использовать «гавки» – это наполненные горячей водой стеклянные шары или железные кружки.

В России появилось новое изобретение, называемое рубель. Принцип действия такой: белье накатывалось на скалку, а при помощи ребристого приспособления, удавалось разглаживать неровности. О том, как женщины использовали рубель, можно узнать из фильмов «Тихий Дон» и «Кадкина всякий знает». Ткань, применяемая тогда для одежды, была очень грубой, после стирки она вставала «колом». Разгладить ее и сделать мягче удавалось только лишь при помощи этого приспособления.

Первые железные утюги появились гораздо позже, когда стали популярны различные рюшечки, бантики, складочки, требующие особого ухода. Устройства того времени стоили очень дорого. Богато украшенные орнаментом они, наряду с самоварами, выставлялись при гостях напоказ. Наличие утюга в доме подчеркивало благосостояние и богатство хозяина.

Утюги в нашей стране стали изготавливать в XVIII веке на демидовских заводах. Первый прибор, придуманный тогда умельцами, был с вкладышем, который перед работой раскаляли и затем клали внутрь утюга (полого). Немалый успех имел и углевой утюг, который также разогревали перед работой: открывали крышку в корпусе и засыпали внутрь горячий уголь. Он был довольно тяжелым.

В XIX веке появляется первый спиртовой утюг, произведенный умельцами из Германии. Они догадались прикрепить к корпусу маленькую жестяную баночку со спиртом, который выделял тепло в небольшом количестве. В России спиртовой утюг не прижился, так как цена была высокой – 10 рублей, тогда как квартиру в Москве можно было снять за 5 рублей. Стоимость же обычного чугунного утюга составляла — 1 рубль.

Почти одновременно со спиртовым, появляется газовый утюг, который походил на минизавод. Внутри него находилась горелка, соединенная с бачком, в котором было топливо. На крышке утюга был установлен вентилятор – насос, который легко заводили ключиком для глажки. Перед тем как приступить к работе, нужно было нагреть бачок, далее пар, гонимый вентилятором, поступал в горелку. Следующий шаг – вызвать пламя (поджечь) и можно гладить.

С приходом электричества решились многие проблемы в этом вопросе. Большим достижением было появление терморегуляторов и увлажнителей разных конструкций (даже прикрепление резиновой груши с водой) для смачивания ткани во время глажки. Удивительным остается тот факт, что польские женщины с великим удовольствием приобретают старинные чугунные утюги, хотя достаточно широк выбор современных. Им нравятся простые в использовании «бабушкины» приборы, которые в Польше выпускаются тысячами.

 

Другие статьи

Термостат - режимы глженияРежимы глаженья утюгом. Выбор температурного режима для глажения рубашки в зависимости от типа ткани.
Легче всего гладить рубашки из смесовых тканей, т.е. хлопка с добавлением полиэстра.

 
Парогенератор DOMENAУвлажнение с помощью пара имеет целый ряд преимуществ по сравнению с увлажнением водой: дает равномерное увлажнение ткани, ускоряет процесс ВТО вследствие более быстрого нагрева ткани, дает меньшее количество блеска (лас) и др.
 
Мужской костюмТехнология выполнения влажно-тепловой обработки брюк и пиджака выполняется в определённом порядке. Отутюжить брюки и пиджак  на гладильном столе вы сможете быстро и качественно с помощью парогенератора LELIT c утюгом и гладильного стола LELIT с функцией вакуумной вытяжки и наддува.